МБОУ г. Иркутска СОШ № 21 им. Ю. А. Гагарина
г. Иркутск
  • «Мам, у меня насморк!»: что делать, если ребенок заболел

    «Мам, у меня насморк!»: что делать, если ребенок заболел.

    В сентябре, как только дети возвращаются в школы и садики, обычно начинается всплеск заболеваемости вирусными инфекциями. С чем это связано? Причин несколько.
    - смена времени года: было тепло, становится холодно;
    - смена режима: дети спали до 10 часов утра и дольше, а теперь вставать надо в 7, а лечь раньше – не хочется или не получается уснуть. Недосыпание ослабляет организм;
    - смена режима питания: утром не все успевают или не хотят завтракать, а к обеду в школе кружится голова от голода;
    - психологический фактор: было три месяца свободы, а теперь резкое переключение на образовательную деятельность, вместо «хочу» - «должен».

    После отпусков выходят на работу и родители. И тут ребенок утром сообщает, что у него насморк, или болит голова, или першит в горле. «Иди лоб потрогаю! – обычно говорят мамы. - Нет у тебя температуры, иди в школу!»

    Да, многие родители ориентируются на подъем температуры как основной признак заболевания. Если она невысокая - 37℃, 37,1℃ или 37,2℃, то это «не температура» и на уроки вполне идти можно. Мамы и папы так говорят не потому, что они плохие, нет. Они надеются, что это пройдет, что в этот раз обойдется без больничного листа, что голова болит просто от смены режима, а насморк – это его на картошке продуло или форточку на ночь не закрыли. И отправляют ребенка в садик или школу.

    Ребенок приносит вирус в свой класс или в свою группу. А вирусная инфекция бывает разная. И иммунитет у детей разный. Кто-то может пошвыркать носом и потемпературить до 37,3℃. А кого-то тот же самый вирус уложит в постель надолго, и его маме уже придется брать больничный и лечить своего ребенка дома. Дети начинают друг от друга заражаться, и вот она - вспышка заболеваемости.

    Обращаемся к родителям. Если ребенок пожаловался на насморк, першение в горле, незначительный кашель, головную боль, сыпь, потерю аппетита, тошноту, нарушение стула, боль в животе – нужно обратиться к педиатру. Даже если есть сомнения, разболеется он или нет, не надо капать ребенку в нос, брызгать в горло и отправлять в детский коллектив. Пропустить пару дней в школе или садике можно и без справки.

    В зависимости от тяжести состояния ребенка, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом.

    Предвосхищая комментарии о том, что к педиатру нереально записаться, напомним, что во всех поликлиниках города Иркутска работают кабинеты неотложной помощи.

    Да, насморк не требует неотложной помощи, но, если у участкового педиатра полная запись или День здорового ребенка, вашего сына или дочку осмотрят, потому что насморк может быть как симптомом разных инфекций, так и аллергическим. И причин головной боли может быть много: вирусная инфекция, бактериальная инфекция, вегетососудистая дистония, переутомление, патологии со стороны шейного отдела позвоночника и др. Определяет причину и назначает лечение педиатр.

    Медицинские кабинеты в школах и садиках не предназначены для осмотра заболевших детей и назначения лечения. Их основная функция – вакцинация детей, проведение профилактической работы и оказания помощи при внезапно возникших заболеваниях, например, ребенок упал в обморок или сильно растянул ногу на физкультуре. И даже если учитель скажет шмыгающему носом школьнику идти в медкабинет, то медсестра кабинета перенаправит ребенка к участковому педиатру.

    В качестве профилактической меры с сегодняшнего дня в школах и детских садах началась прививочная кампания против гриппа. Поликлиники уже получили «Ультрикс Квадри» - это противогриппозная четырехвалентная инактивированная вакцина.


    Огромная просьба к родителям: если ваш ребенок жалуется на что-то, пожалуйста, не игнорируйте его жалобы. Уделите ему время среди утренней суеты – возможно, он действительно заболел, но температуры еще нет и насморк не такой сильный, а голова болит, и он отказывается от любимых сырников со сметаной. Оцените его состояние со своей точки зрения, мама всегда чувствует своего ребенка и замечает малейшие отклонения от привычного поведения.
    Не нужно заниматься самолечением и, например, капать в нос капли только потому, что они помогли в прошлый раз или всегда помогают дочке соседки. Еще раз обращаем ваше внимание – нужно показать ребенка педиатру, обратиться в кабинет неотложной помощи или вызвать врача на дом.

    Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница»

    ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

    Источник информации Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница (vk.com)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике